8 (84731) 9 11 03

359050, Республика Калмыкия, г. Городовиковск, ул.Советская, 27

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Новости

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.

Мировым символом дня с 2012 года стала голубая лента – здоровый кровеносный сосуд.

В этом году этот день проходит под девизом: «Мы сильнее инсульта!»

Ещё в 2004 году Всемирная организация здравоохранения привела пугающую статистику, согласно которой с острым нарушением мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Речь шла не только о пожилых людях. Повышение артериального давления, курение, лишний вес и малая подвижность жизни стали причиной частых инсультов среди молодого населения.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечают во многих странах мира (более 40), в том числе и в России. В этот день проводятся просветительские и благотворительные акции, тематические конференции и лекции, флэшмобы, масштабные бесплатные консультации в медицинских центрах. В 2014 году в России Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом ОРБИ ввел новую традицию флэшмоб-танца, который позволяет запомнить, как определить инсульт по трем признакам.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости инсультом во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются ещё до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы). Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

Стремительный темп жизни добавляет всё больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания.

По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

В России заболеваемость инсультом достигает 3 случая на 1 тыс. населения. На долю инсультов приходится 23,5% общей смертности населения России и почти  40% смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. До 80% больных, перенёсших инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8 % перенёсших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Около половины перенёсших инсульт в течение последующих пяти лет снова сталкиваются с этой проблемой.

В Республике Калмыкия отмечается отрицательная динамика показателя смертности по причине острого нарушения мозгового кровообращения. Смертность по данной причине в 2020 году увеличилась на 37% и составила 69,3 против 50,6 на 100 тыс. населения в 2019 году. Доля умерших старше трудоспособного возраста составила 86%, из них больных старше 70 лет, имеющих сопутствующую тяжёлую патологию — 43% от числа умерших по причине инсульта.

Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике инсульта.

Инсультсостояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток, либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга - до 85%, от всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг — около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%.

Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.

У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.

Симптомами инсульта являются:

  • внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  • внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  • внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
  • внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
  • внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь.

Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга «терапевтическое окно» – 6 часов.

Существуют 6 шагов к распознанию инсульта:

  1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз – или искривленный язык (тревожный симптом;
  2. Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») – нарушение речи один из признаков;
  3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) – слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге;
  4. Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации — тоже один из симптомов);
  5. Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась вдруг;
  6. Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения)

Если у человека будет хотя бы один из признаков, тут же нужно звонить в скорую!

Предупреждение, как первичного, так и повторного инсульта, способствует эффективное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероза, аритмий и др.), сахарного диабета, нарушений свёртывания крови, высокого содержания холестерина и ЛПНП и др.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

На основании вышеизложенного «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» к «Всемирному Дню борьбы с инсультом» рекомендует провести:

  • Информационно-просветительные мероприятия для населения с использованием всех средств массовой информации (акции, видеоролики, выпуск санитарных бюллетеней, раздача памяток и листовок по оказанию первичной помощи и самопомощи при первых симптомах инсульта, размещение плакатов в аптеках, магазинах, учреждения и предприятиях с указанием номеров телефонов для обращения населения за медицинской помощью);
  • Разместить в социальных сетях медицинских организаций материалы по ведению здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, здоровому питанию, физической активности для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по оказанию самопомощи при первых симптомах инсульта, номера телефонов для обращения за медицинской помощью.

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики

13.10.21г.

View the embedded image gallery online at:
http://raybolgor.ru/news/83-221021#sigFreeId037725856a

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
«Городовиковская районная больница»

Адрес: 359050, Республика Калмыкия
г.Городовиковск, ул.Советская, 27

Телефон: 8 (84731) 9-11-03

E-mail: gorbol@rk08.ru