Новости
О вреде курения
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.
Курение – вдыхание дыма, исходящего от тлеющего табака или других препаратов, чаще всего растительной природы с целью насыщения организма никотином и прочими веществами, обладающими психоактивными свойствами.
Кроме табакокурения, популярными на сегодня являются кальян, а также запрещенные по Закону большинства стран мира курительные смеси, марихуанна и т.д. Многие современные курильщики заменили курение классических сигарет на электронные сигареты IQOS (айкос), который по заявлению производителей, главным образом Philip Morris International (разработчик и главный производитель IQOS) несет меньший вред здоровью человека, поскольку в айкосе табак не горит, а просто нагревается, поэтому количество вредных веществ, выделяемых из табака на 95% меньше, нежели при его тлении. Тем не менее, это не нивелирует весь вред от курения. Более того, в прошлом году в некоторых городах США и прочих странах были зафиксированы странные случае внезапной смерти различных людей, при расследовании оказалось, что они использовали для курения различные стики электронных сигарет
Сигареты наносят нам вред, едва ли кого-то это удивит. Но несмотря на это в мире продолжает курить более 1 млрд человек. Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.
К чему приводит курение сигарет? Если вы заядлый курильщик, то рискуете умереть минимум на 10 лет раньше. 1-2 пачки сигарет в день – смертельная доза никотина. Спасает лишь то, что вы выкуриваете их не зараз, а «растягиваете удовольствие». А за поворотом уже подстерегают рак лёгкого, желудка, губ, гортани, языка и т.д.
Во многих развитых странах новые случаи рака выявляются каждые 1.5 минуты. Причиной 40% всех случаев рака в мире – это курение. На первом месте стоит – рак лёгких. Далее рак простаты, мочевого пузыря, полового члена, почек. Почему так происходит? Никотин выводится мочой, поэтому всё, что по дороге попадает под негативное воздействие.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:
- раздражительность
- снижение концентрации внимания
- проблемы со сном
- повышенный аппетит
- мощная тяга к табаку.
Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.
Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.
Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.
Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.
Вред курения выражается в следующем:
Курение при беременности повышает риск преждевременных родов (в 2 раза), рождения ребенка с аномалиями или вообще, в мертвом виде1. Повышается риск и внематочной беременности, причем в 2,5 раза, а также риск отслоения плаценты (в 50% случаев). Рожденный ребенок курящих мам во многих случаях имеет ряд аномалий (до 50% случаев), среди которых особенно популярны заячья губа, волчья пасть, паховая грыжа, косоглазие, пороки сердца, психические отклонения, заторможенность умственного и физического развития.
Пассивное курение младенца может привести к синдрому внезапной смерти.
Наличие в табачном дыме оксидов углерода приводит к кислородному голоданию организма, поскольку эти газообразные соединения, не имеющие запаха и цвета, связываются с гемоглобином в 200 раз сильнее и быстрее, нежели это происходит с кислородом. Таким образом, доля кислорода сокращается и происходит процесс тканевого голодания. Кстати, именно монооксид углерода, называемый угарным газом (СО) при больших концентрациях вызывает сильнейшее отравление, приводящее к летальному исходу. Подобные случае происходят при неисправных газовых колонках, о чем периодически сообщают различные СМИ. Недостаток кислорода нарушает деятельность головного мозга и других элементов нервной системы, сердечно-сосудистой и прочих систем.
Синильная кислота негативной воздействует на реснички, выстилающих внутренние оболочки бронхиального дерева, из-за чего очистительная функция органов дыхания нарушена, и в ней могут скапливаться различные патогены. Кроме того, синильная кислота подавляет активность некоторых ферментов, содержащих железо, тем самым нарушая формирование гемоглобина и его транспортную функцию по доставке кислорода к различным тканям.
Оседание смол и прочих токсических веществ на стенках дыхательных путей вызывает их раздражение, воспаление и атрофию, поэтому, курильщики чаще всего болеют различными ОРЗ, особенно пневмонией, альвеолитом, бронхиолитом, бронхитом, трахеитом, ларингитом, фарингитом и прочими заболеваниями дыхательной системы.
Курение среди детей приводит к хроническим заболеваниям органов дыхания.
Альдегиды (акролеин, формальдегид и прочие) вызывают расстройство в работе нервной системы, вызывают развитие бронхиальной астмы. Более того, при выведении продуктов их метаболизма через мочеполовую систему присутствует риск развития цистита.
Никотин вызывает сильное привыкание, зависимость, поскольку имеет не только сильную токсическую активность (сильнее мышьяка в 3 раза!), но и наркотический характер.
Никотин препятствует нормальному прохождению нервных импульсов, из-за чего ослабляется связь между головным мозгом и другими органами/системами. Так появляются различные неврологические расстройства в виде головокружений, головной боли, тошноты, рвоты, судорог и даже потери сознания. У человека снижается чувствительность, осязание – ухудшается вкус, нюх, слух, зрение, контроль над мышцами (причем даже неосознанный контроль нервной системой различных органов, например, кишечника, из-за чего могут быть запоры и прочие расстройства), может появиться периодическая дрожь в теле. Хроническое потребление никотина ослабляет умственную деятельность, ухудшает память. Дозировка никотина в 60 мг вызывает летальный исход.
Табакокурение вызывает выработку белков, которые способствуют повышенному вымыванию из организма кальция – одного из основных строительных материалов костной ткани. Это приводит к уменьшению плотности костей, из-за чего они становятся более пористыми и хрупкими, развивается остеопороз.
Горячий дым в сочетании со смолами, оседая на зубах повреждают зубную эмаль, вызывая в ней микротрещинки. В эти трещинки проникают бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют особую кислоту, обладающую свойством разрушать эмаль, тем самым вызывая кариес зубов. Как показывает статистика, около 45% хронических курильщиков, возрастом 65 лет и старше практически не имеют своих зубов.
Негативное воздействие вредных веществ на кровеносные сосуды вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Попадая в организм, продукты тления табака откладывают на стенках кровеносных сосудов в виде активного компонента атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносного русла (атеросклероз). Кроме того, вредные вещества из сигаретного дыма вредят стенкам сосудов, делая их менее эластичными и плотными, а соответственно ломкими. Эти процессы приводят к нарушению нормального кровообращения, образованию тромбов, повышают давление крови и нагрузку на сердечную мышцу. Так развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, стенокардия, ишемический и геморрагический инсульты, васкулиты, импотенция. А нарушение кровообращения в конечностях, которое почти на 40% ниже, чем у некурящих людей, приводит к иннервации и онемению рук/ног, далее формируется процесс отмирания тканей, развивается гангрена. Риск развития заболеваний сердца и сосудов с летальным исходом у курильщиков в 2 раза выше, чем у не курящих людей.
Курение ухудшает качество мужского семени и количество сперматозоидов, вызывая бесплодие у мужчин.
Курение женщин способствует нарушению менструаций. Месячные становятся болезненные, нерегулярные, более обильные и длительные. В 50% случаев наступает более ранняя менопауза.
Концерогенные вещества в табачном дыме вызывают появление злокачественных опухолей в дыхательных путях, особенно часто развивается рак горла, рак трахеи, рак легких и бронхов.
Курение ухудшает здоровье волос, ногтей, кожи. Замечено, что кожный покров у курильщика выглядит старее лет на 20. Это связано с большим количеством в дыме свободных радикалов, повреждающих молекулы здоровых клеток, из-за чего кожа становится менее эластичной, дряблой, меняет цвет на серый, бледный.
Раздражение дымом глаз и негативным его воздействием внутри организма вызывает повышенную слезоточивость, отечность глаз, атрофию зрительного нерва, нарушение функционирования сетчатки, снижению остроты зрения.
Курение сигарет сопровождается выделением органами ЖКТ пищеварительного сока, т.е. кислоты, участвующей в переваривании пищи. Если продукты не поступают, а сок выделяется, он начинает негативно воздействовать на слизистую, а дале более глубокие ткани органов пищеварения. Так появляются эрозии, а далее язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Токсические для организма вещества из табачного дыма понижают реактивность иммунной системы, что является важным фактором в развитии многих инфекционных заболеваний, а также обострений хронических болезней.
Врачи посчитали, сколько нужно времени организму, чтобы риск развития всех заболеваний от табакокурения снизились до состояния некурящего человека, и это – 15 лет!
Никотин выходит из организма человека в среднем от 7 до 21 дня, все зависит от возраста курящего, стажа употребления, был ли это разовый прием или курение продолжалось несколько лет. Также многое зависит от крепости сигарет – количества никотина, входящего в их состав. Считается, что одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 10-15 минут
Наверняка, каждый человек, курящий сигареты, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы расстаться с этой вредной привычной. И хотя бы половина из этих людей пыталась реально осознать, что вред курения табака с каждым днём становится всё сильнее и честно пыталась бросить курить. И скорей всего, не один раз.
Согласно статистическим данным, курильщики в нашей стране составляют 70% населения. Безусловно, каждому известны ситуации, в которых вред курения табака даёт о себе знать – это нагрузка на сердце и сосуды головного мозга, возникновение рака лёгких и сокращение жизни в среднем на 5-20 лет. Ну и, конечно, курение сигарет старит организм, кожа теряет эластичность и упругость, курильщики выглядят значительно старше своих некурящих ровесников. Кстати, женская зависимость от курения табака намного сильнее мужской, поэтому мужчине часто бывает проще расстаться с сигаретой.
Несмотря на все крайне негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол и канцерогенов на организм, и даже попытки в полной мере осознать вред курения, привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость, и он становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью, и совершенно уверенно назвать её болезнью.
Помимо всех симптомов зависимости и отравления никотином, вред курения проявится ещё и в том, что сам отказ от курения будет происходить крайне мучительно. У заядлых курильщиков возможна самая настоящая наркоманская ломка, с переменой температуры тела, рвотой и потерей сознания. А те, для кого 2, а то и 3 пачки в день – это норма, те, кто 3 раза просыпается ночью от того, что хочет курить и не может спать, не приняв дозу никотина, сами вообще навряд ли смогут бросить курить.
В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Ведь именно осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.
Некоторые считают, что постепенный отказ от курения табака (путём уменьшения количества выкуренных сигарет в сутки или же переход на более слабые сигареты) наиболее эффективен и вред курения будет, соответственно, меньше. Позвольте поспорить с данным утверждением и доказать вам обратное. Переходя на более слабые марки сигарет, или же сокращая количество выкуренных сигарет в день, человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней (чтоб хватило надолго), в итоге – вредные вещества ещё глубже проникают в лёгкие, и получается, что дозировка их на самом деле вовсе не уменьшается. По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак, и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.
Каждый человек хочет прожить свою жизнь как можно дольше и без болезней. А разве курение поможет этому? Так зачем же сокращать свою жизнь с помощью такой пагубной привычки как курение.
http://raybolgor.ru/news/79-090621-1#sigFreeId04983714c9