8 (84731) 9 11 03

359050, Республика Калмыкия, г. Городовиковск, ул.Советская, 27



Новости

14 Ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом ежегодно отмечается 14 ноября – в этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасшего жизнь людям, больным диабетом.

Долгое  время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922 года молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по настоящее время не излечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом учреждён Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей  частотой случаев заболеваний сахарным диабетом в  мире.

С 2007 года Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается под эгидой ООН.

Цель Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

Этот день отмечается по всему миру членами двухсот ассоциаций Международной Диабетической Федерации более, чем в 160-ти странах, его отмечают все государства – члены ООН.

Голландский диабетический фонд выбрал птицу - колибри  символом надежды людей с диабетом на научные решения, которые смогут защитить их от  болезни и осложнений.

Птица – колибри, выбранная голландцами, стала символом диабета, сегодня в полёте над многими странами.

Всемирная организация здравоохранения – признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией  21 века, благодаря  стремительному  расширению среди населения земного шара.

В России ежегодно дни борьбы с сахарным диабетом проходят под разными девизами или лозунгами.

Так в 2002 году под лозунгом «Твои глаза и сахарный диабет»;

В 2004 году «Борьба с ожирением – профилактика диабета»;

В 2005 году «Диабетическая стопа»;

В 2006 году – проблема диабета у социально незащищённых слоёв населения проходил под лозунгом «Сахарный диабет – помощь каждому»;

2007 – 2008 г.г. прошёл под лозунгом «Понять диабет и взять под контроль»  был посвящён обучению и профилактике сахарного диабета.

В 2009 году – целое пятилетие, включая 2013 год – вопросы обучения предотвращения диабета.

С 2014 г. по 2016 г. проходит под девизом « Здоровый образ жизни начинается с завтрака».

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Классификация

Различают:

1.Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается у детей и молодых людей;

2.Инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространённый тип болезни (встречается в 80-85% случаев);

3.Вторичный (или симптоматический);

4.Диабет беременных;

5.Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают контакт инсулина  с клеткой  и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для ещё большей выработки инсулина, но это не даёт эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.

Причины

Основной причиной, сахарного диабета 1 типа, является аутоиммунный процесс, вызванный  сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются  антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающих их.

Основными  факторами, провоцирующими  развитие диабета 2 типа,  являются: ожирение и предрасположенность к диабету:

1.Ожирение: При наличии 1 степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза; при 2 степени в 5 раз; при 3 степени более чем в 10 раз. Развитие заболевания часто связано с абдоминальной формой ожирения – когда жир распределяется в области живота.

2.Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Факторы риска возникновения сахарного диабета

  •  соблюдать правильный режим питания – нужно обязательно исключить все слишком сладкие продукты, есть больше свежих фруктов и овощей;
  • правильно распределять физическую нагрузку на тело и значительно ее увеличить;
  • вовремя своевременно посещать врачей, которые контролируют ваше состояние здоровья;
  • принимать лекарства, которые назначили вам в лечебном заведении;
  • оставить все свои вредные привычки, потому как они пагубно влияют;
  • стараться в меру отдыхать, чтобы не перегрузить себя – проводить несколько дней в году на оздоровительном курорте;
  • пить оптимальное количество воды в сутки;
  • избегать всевозможных стрессовых ситуаций и настроить себя на позитивное мышление.

Симптомы сахарного диабета:

  1. жажда (больные могут выпивать 3-5 литров и более жидкости в сутки);
  2. учащённое мочеиспускание (как днём, так и ночью);
  3. сухость во рту;
  4. общая и мышечная слабость;
  5. повышенный аппетит;
  6. сонливость;
  7. повышенная утомляемость;
  8. плохо заживающие раны;
  9. резкое похудание у больных  с сахарным диабетом 1 типа;
  10. ожирение у больных сахарным диабетом 2 типа.

Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается постепенно  и отличается умеренно выраженной симптоматикой.

Диагностика

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять  на учёте у врача-эндокринолога.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворённой в 1-1,5 стакана воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0,5, 2 часа;
  3. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета;Определение гликированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом;
  4. Определение инсулина и с-пептида в крови: при 1 типе сахарного диабета количество инсулина и с-пептида снижается, а при 2 типе возможны значения в пределах нормы.

По данным М.Д.Ф. на 2008 год количество больных сахарным диабетом составляло более 246 млн. человек, это 6% населения в возрасте от 20 до 79 лет, а к 2025 году это число увеличится до 380 млн. человек.

Согласно прогнозам ВОЗ в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастёт более, чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры. Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

При диабете важную роль играет правильное питание. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами микроэлементами.

А вот употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, варенья, конфет, и других сладостей, а также сладких фруктов и сухофруктов следует ограничить.

В 2011 году принята Международная хартия прав и обязанностей людей с сахарным диабетом. Жить полной жизнью, иметь справедливый доступ к учёбе и работе, но также иметь и определённые обязанности.

Для обучения больных сахарным диабетом разработаны специальные программы, которые называются школами сахарного диабета. Подготовку в этих школах должен пройти каждый больной сахарным диабетом. Это значительно улучшает качество его жизни.  

Девизы: «Возьми диабет под контроль сейчас», «Начни действовать сегодня, чтобы завтра изменить весь мир», основы идей пропаганды здорового образа жизни.

  • Начни  свой день со здорового завтрака!!!
  • Контролируй уровень глюкозы в крови натощак!
  • Следи за своим весом!
  • Будь физически активным!
  • Откажись от вредных привычек (употребление алкоголя, табака)!

И сахарный диабет отступит!

Будьте здоровы и активны, живите полноценной жизнью!!!

Центр медицинской профилактики БУРК «РЦСВМП №2 «Сулда» 09.11.2018г

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
«Городовиковская районная больница»

Адрес: 359050, Республика Калмыкия
г.Городовиковск, ул.Советская, 27

Телефон: 8 (84731) 9-11-03

E-mail: raybolgor@gmail.com