8 (84731) 9 11 03

359050, Республика Калмыкия, г. Городовиковск, ул.Советская, 27



Новости

Информационное письмо к Международному дню отказа от курения – 15 ноября 2018

Международный день отказа от курения ежегодно отмечается по решению Американского общества онкологов с 1977г в третий четверг ноября. В 2018 году это дата– 15 ноября.

Цель – активные действия, направленные на снижение распространения вредной табачной зависимости во всех слоях общества, и в первую очередь – медицинских работников.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Курящие в 13 раз чаще,  страдают стенокардией и в 10 раз чаще, язвой желудка.

Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более, чем у 40% детей один из родителей курит.В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

У взрослых вторичный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти.

Из-за воздействия табачного дыма на беременных у них рождаются дети с низкой массой тела.

Ни вентиляция, ни фильтры, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми.

Лишь зоны на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту.   По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин)

В результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

По Республике Калмыкия распространенность потребления табака среди взрослого населения   составляет  в 2017г -22,6% по сравнению с 2016г -22,7%; среди детей и подростков  2017г -14,8%, 2016г -15,0%.

«В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу». «Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах: 

  • На общей площади коммунальных квартир; 
  • На остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
  •  На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров; 
  • В подземных и надземных переходах; 

К   Международному дню отказа от курения  ЦМП БУРК «РЦСВМП №2 «Сулда» рекомендует:

  1. Организация и проведение лекций, тренингов, семинаров по профилактике   табакокурения  и формированию здорового образа жизни.
  2. Проведение интерактивной беседы о вреде курения в школе молодых родителей
  3. Профилактика заболеваний органов дыхания. Как отказаться от сигареты?
  4. Организация и оформление «Уголков здоровья» , санбюллетеней
  5. Проведение информационно – пропагандистских мероприятий: выступление в СМИ, оформление информационных стендов, информационных порталов, роликов, социальной рекламы.
  6. Организация и проведение акции : «Сохрани свои легкие», «Курение за рулем- причина ДТП», «Закон есть закон», Молодежный патруль – против курения, «Курить – здоровью вредить»
  7. Организация и проведение конкурсов рисунков, плакатов «Мы за здоровый образ жизни» в учреждениях образования.

ЦМП БУРК «РЦСВМП №2 «Сулда» 12.11.2018г

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
«Городовиковская районная больница»

Адрес: 359050, Республика Калмыкия
г.Городовиковск, ул.Советская, 27

Телефон: 8 (84731) 9-11-03

E-mail: raybolgor@gmail.com