8 (84731) 9 11 03

359050, Республика Калмыкия, г. Городовиковск, ул.Советская, 27



Новости

9 февраля – Международный День Стоматолога

Праздник «День стоматолога» (дантиста) имеет точно установленную дату – 9 февраля. День 9 февраля выбран неслучайно, во многих католических странах мира он носит название дня Святой мученицы Аполлонии Александрийской.

Аполлония приняла христианство и прославляла Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам – вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо.

В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит.

Инициаторами введения нового праздника в профессиональный календарь планеты стали представители Ассоциации Стоматологов Соединенных Штатов Америки, отсюда и выбор даты празднования и святой покровительницы дантистов. Более трех десятков лет праздник отмечается на разных уровнях в Европе и США.

В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.

В России стоматология появилась в XVIII веке, в период правления Петра I. Император увлекался этой медицинской наукой, имел коллекцию инструментов и владел техникой удаления зубов.

«День стоматолога» – хороший повод, чтобы поделиться проблемами и находками, передовыми методиками лечения, новыми препаратами, материалами и инструментами.

Есть еще одно важное направление – проведение работы с населением, презентация услуг той или иной стоматологической клиники, информирование общественности о препаратах, технологиях, способах ухода за зубами. В конечном счете, все это будет способствовать улучшению стоматологической помощи.

Напоминаем, что по данным разных источников, к примеру, Всемирной федерации стоматологов, кариес и болезни ротовой полости являются самыми распространёнными заболеваниями во всём мире.  Интересно, что следы кариеса находили у людей, живших 5000 лет назад.

 В Республике Калмыкии из всех обратившихся больных  за стоматологической помощью выявлено злокачественных заболеваний полости рта 19 случаев, из них в 3-4 стадии 14 случаев. Заболеваемость  кариесом  составила  в 2017 году – 22,2% (в 2016 году – 23,7%), в абсолютных цифрах – 48194 (в 2016 году – 56775). Также отмечается высокая заболеваемость пульпитами, в 2017 году  – 10,1% от числа обратившихся больных, в абсолютных цифрах - 21933 (2016 году – 8,5%, абсолютных цифрах - 20585), тканями парадонта в 2017 году – 2,2%, в абсолютных цифрах – 4822 (2016 году – 2,1%, в абсолютных цифрах – 5050).

Причины, приводящие к заболеваниям полости рта:

  1. Некачественная гигиена полости рта. При плохом уходе за зубами бактерии очень быстро размножаются и образуют налет, выделяя огромное количество кислоты и токсинов. Кислота постепенно начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу. Так начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба. Осложнениями кариеса являются такие заболевания, как пульпит, периодонтит.  Неудовлетворительная гигиена полости рта является основой причиной развития гингивита и пародонтита. Поэтому гигиена полости рта – главное средство профилактики кариеса.
  2. Несбалансированное питание. Все сладости, мучные изделия, и даже молочные продукты содержат углеводы, которые в полости рта расщепляются до сахаров - главной пищи для бактерий. При каждом приеме пиши, ее остатки оседают на зубах и обеспечивают благоприятную среду для активного размножения бактерий, ферменты которых разрушают эмаль зубов. Частое употребление сладостей в течение дня так же способствует разрушению эмали.
  3. Неправильный образ жизни. Нарушение естественных биоритмов человека (чередование бодрствования и отдыха), стрессы, вредные привычки приводят к снижению иммунитета организма. Защитные механизмы полости рта также снижаются, возникают благоприятные условия для возникновения стоматологических заболеваний.
  4. Вся стоматологическая наука направлена на то, чтобы облегчить и помочь справиться человеку с его одним из самых мучительных страданий, постараться сделать жизнь человека по возможности комфортнее и безопаснее,  ведь болезни зубов и ротовой полости являются хорошим трамплином для других не менее опасных болезней во всём организме

Для своевременного предупреждения заболеваний полости рта необходимо:

  • Следить за рациональным сбалансированным питанием и соблюдением здорового образа жизни. Твердая пища способствует очищению зубов от остатков мягкой пищи, и дает необходимую нагрузку на челюстной аппарат.
  • Утром после завтрака и вечером после ужина необходимо тщательно удалять налет с поверхности зубов, с помощью зубной щетки и пасты. При этом количество бактерий значительно сокращается.
  • Кроме зубов и десен микробы скапливаются еще и на корне языка, поэтому необходимо тщательно очищать его поверхность. Рекомендуется использовать лечебно-профилактическую пасту, содержащую фтор.
  • После каждого приема пищи необходимо    прополаскивать рот или чистить зубы щеткой с целью удаления остатков пищи и зубного налета. Из межзубных промежутков налет удаляют специальными зубными нитями. По рекомендации стоматолога можно использовать специальные полоскания, ершики, монопучковые щетки.
  • Регулярное посещение стоматолога, не реже 2х раз в год. На таких осмотрах врач дает рекомендации правильного ухода за полостью рта и может выявить стоматологические заболевания на самых ранних стадиях.

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
«Городовиковская районная больница»

Адрес: 359050, Республика Калмыкия
г.Городовиковск, ул.Советская, 27

Телефон: 8 (84731) 9-11-03

E-mail: raybolgor@gmail.com